搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[论坛活动] 【15年影相随】【文言文】烧焦十二载,墨点未曾同海竭——附翻译

焦度

注册会员

焦度
空谷幽兰自逍遥 发表于 2016-6-19 21:38:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
[audio]http://play.baidu.com/?__m=mboxCtrl.playSong&__a=116150804&__o=song/s||playBtn&fr=altg_new3||www.baidu.com#[/audio]
  自余烧焦之日,尔来子亥相交,生肖一轮,十二载春秋矣。

初,忽于三尺屏上睹君风姿。被银甲,执长兵,额间光华大盛。其容兮若冠玉,其貌兮如霞举。桃之夭夭,不抵君颜之灼灼。

霎时,晴空高寂,四野坦謐,星河无光,婵娟遮晕,万物皆失色。不觉顿足叹曰:“世间竟存如此人物!”余年幼,不辨媸妍,遇君后,方知男子之容亦分高下,乃吾之大幸也。然庸常难入眼,幸邪?不幸邪?吾等自知。

及片尾,乃知君名氏,焦者,名恩俊,台湾人氏。知其祖籍山东,乃后话也。

彼时,余之痴,甚矣。屏中人动静颦笑,皆引得余心旌摇曳,亟欲挟屏中飞仙飘飖而去。君之一笑,尝知青帝一笑春风化雨,私以为不过此也。君之一哭,非梨花带雨,分明竹枝沾露,见者应叹。

是时,余学于塾中,旁有商肆悬焦君画像于堂中,余不曾辞路之遥阻,每日必至,以解相思渴,风雨不废。一日不往,则若三秋虚过。

观君大作,尘世百态粉墨登场,为仙者,广德若不足,大爱若长无;为侠者,义薄云天贯千古;为官者,清平在心廉在骨。
  思君不得见,举樽遥相祝:

青冥又长天,渌水起波澜。

路远魂飞苦,梦魂相随难。

不若江湖行,四海各相安。

莫学梁上燕,莫羡水中鸳。

情浓时,死生难分,何须儿女态!

得知君名益遐迩,天涯明月升海处,为君低头轻拊掌。

浮生若一梦,既人间难梦鬼,吾等不过百年过客,逆旅天地,得以同游人世,本是奇缘,不可妄求。今提笔记之,念及蒙尘旧事,万千思绪不竭如海,料观者已觉冗赘,仅以短阙代长歌,至此罢了。

便点盏灯来,与君再浮一大白。

————————————分界线——————————
大概今晚或者明天会在楼下发一个翻译,高中刚毕业的楼主把文言文写成这样表示真的尽力了,有语法错误欢迎捉虫。
我是逍遥,欢迎眼熟我
也请大家多多支持
哎呀,宝宝摔倒了,要回复才站起来~~【卖什么萌】

焦度

注册会员

焦度
 楼主| 空谷幽兰自逍遥 发表于 2016-6-20 08:13:17 | 显示全部楼层

神经病版翻译:

自打我烧焦以来啊,这都小十二年啦,生肖都转一圈了。

当年在俺家那二十八寸的电视上头一次看到你啊,是宝莲灯片尾你穿银甲开天眼的镜头,当时就被美一脸啊,镜头背景里好像有花,但是根本就是人比花娇啊→ →

当时觉得这世界上就剩下这电视屏了,天上地下全静了,感叹啊:“唉呀妈呀,这人太帅!”小孩子对美丑其实没啥概念,那一刻,焦哥成了我的审美启蒙。但之后几乎是群草不入眼也是起点太高的锅。

头一次知道跑片尾找演员名了,恩,焦恩俊,台湾人,记住了。

那时候我上小学,中午吃饭有时在百货大楼二楼,结果突然发现卖一楼卖男士化妆品的地方挂着超大超清晰的焦哥代言照,然后我就天天绕道跑那看两眼,过来放假再开学,发现广告换人了我还好不开心。

焦哥演了那么多角色,都生灵活现的,怎么样都帅一脸。

这山高水远的,我一只小透明,想看你也看不着,也就能在得知你一切安好事业更上一层楼的时候遥相祝福喽。

既然人间不许见鬼,那咱都是百年过客,能生活在一个时代都是缘分,这就够啦~

哎呀,说了这么多你们一定嫌我罗里吧嗦了。

得嘞,不写啦,就到这,把灯点上,咱们走一盅。

焦度

金牌会员

焦度
肉都帕依 发表于 2016-6-20 08:58:17 | 显示全部楼层
然庸常难入眼,幸邪?不幸邪?吾等自知。

烧焦乃是此生最大幸事!
爱焦不解释,烧焦无限期!╮(╯▽╰)╭

焦度

注册会员

焦度
 楼主| 空谷幽兰自逍遥 发表于 2016-6-20 09:14:46 | 显示全部楼层
肉都帕依 发表于 2016-6-20 08:58

烧焦乃是此生最大幸事!

是啊。
别人说你起点太高,以后看别人改看不进去眼了
吾等迷妹笑笑不说话。

焦度

注册会员

焦度
 楼主| 空谷幽兰自逍遥 发表于 2016-6-20 09:14:49 | 显示全部楼层
肉都帕依 发表于 2016-6-20 08:58

烧焦乃是此生最大幸事!

是啊。
别人说你七点太高,以后看别人改看不进去眼了
吾等迷妹笑笑不说话。

焦度

中级会员

焦度
风起心回 发表于 2016-6-20 10:35:48 | 显示全部楼层
头一次知道跑片尾找演员名了,恩,交恶恩俊,台湾人,记住了。

第一条回复“捉虫”233333

焦度

中级会员

焦度
sweetharmony 发表于 2016-6-20 12:49:21 来自手机 | 显示全部楼层
::膜拜::

焦度

注册会员

焦度
 楼主| 空谷幽兰自逍遥 发表于 2016-6-20 13:33:39 | 显示全部楼层
风起心回 发表于 2016-6-20 10:35
头一次知道跑片尾找演员名了,恩,交恶恩俊,台湾人,记住了。

第一条回复“捉虫”233333

多谢指正(>^ω^<)

焦度

注册会员

焦度
 楼主| 空谷幽兰自逍遥 发表于 2016-6-20 13:35:04 | 显示全部楼层

不敢当啦~

焦度

注册会员

焦度
﹏凉人夢〆 发表于 2016-6-20 17:43:14 来自手机 | 显示全部楼层
好厉害呀!